Aрхитектор

Юрис Пога

архитектор




Видземский концертный зал „Цесис”

Реконструкция (перестройка). Архитектор Юрис Пога.

Основой перестройки архитектонической концепции возведённого сто лет назад здания Званого общества (архитектор Август Малвес, 1878-1951) стали:

  • откровенность и искренность,
  • взаимодействие старого и нового,
  • единство места и помещений,
  • многообразие использования

Откровенность и искренность искали как в структуре планирования помещений, так и в приёмах строительства. Помещения должны были быть светлыми, а планировка – хорошо обозримой. Везде по мере возможности мы старались достичь созвучности внутренних помещений с окружающей их средой. Откровенности на языке архитектуры мы достигли, максимально обнажив конструкции и избежав укрывающей отделки. Везде в части новостройки видны обнажённые материалы: кирпичная кладка, натуральный камень, дерево, бетон, металл. В противовес этому в исторической части здания мы сохранили приёмы строительства столетней давности, а именно - цветную кирпичную штукатурку.

Сыгранность старого и нового мы дополнительно обогатили, сохранив элементы интерьера бывшего здания Званого общества и Дома культуры и дав им функциональное применение. В комплексе можно отыскать и опознать деревянные настенные щиты вестибюля бывшего входа, люстры Большого зала с потолочными розеттами, металлические перила прежней лестницы, пилястры вестибюлей, а также единственные сохранившиеся ещё с 1914 года двери. Мы материализовали задуманный в первоначальном проекте балкон на втором этаже со стороны ул. Раунас (судя по доступным архивным материалам, балкон не был построен).

Место характеризует улица Раунас с ярко выраженной периметральной застройкой. Это новая часть Цесиса, образовавшаяся в конце XIX - начале XX столетия. Пространство улицы дополнено аллеей деревьев, а также сквером, вклинившимся между улицей Изстадес и перестраиваемым зданием. Часть новой застройки комплекса мы хотели создать в виде деревьев, чтобы строение гармонично продолжило сквер. Видимые изогнутые стены из коричневого кирпича на уровне земли образуют стволы деревьев, стеклянные объёмы над ними – кроны деревьев, а жёлтые, в свободном порядке расположенные солнцезащитные завесы – листва. Физическую связь с местом удалось достичь, выбрав местные строительные материалы: кирпичи производства Лоде и дерево. Из латвийского дерева сделаны как конструкции крыши и колонны, так и оконные рамы и дверные створки, а также вся отделка и меблировка.

Многообразие использования было целью перестройки центра. В одном комплексе расположились классы для занятий Цесисской средней музыкальной школы имени Альфреда Калниня, помещения для самодеятельных артистов, администрации краевой культуры и туризма, а также самого центра. Посетителям центра в Малом зале можно предложить в соответствующих условиях посмотреть кино или получить удовольствие от камерного театрального представления. Есть усовершенствованный Органный зал с тщательно отреставрированным органом. Ядром центра является Большой зал, в котором могут проводиться и симфонические концерты, и театральные представления, и конференции, и даже балы. Оборудование зала обеспечивает быструю трансформацию, меняя и акустику зала, и расположение сцены, а также расположение зрительских мест. Зал может стать как зрительным амфитеатром, так и горизонтальным паркетным полом без кресел.